パン工房アイ

深い緑に囲まれ美しい棚田の風景が広がる新田地区。決して利便性のいい場所とはいえない山村ですが、そんな立地でも多くのファンが毎回楽しみ買いに来る人気のパン屋、それが「パン工房アイ」です。人気の秘密は「可能な限り手作り」というパン作りへのこだわり。具材やトッピングに使う野菜やフルーツは、店主の早瀬さんご夫婦が自家栽培したものやご近所の農家からのいただき物。素材からジャム、あんこ、カレーなどを丁寧に手作りしています。週3日の定休日は畑仕事と具材作り。お店は閉まっていますが、パン作りは続いています。しっとり&モチモチ食感のパン生地、無添加、そして素材の美味しさが自慢です。特に「天然酵母食パン」は、生地を寝かせる時間や焼く温度がほかのパンと異なり手間がかかるため、販売は金・日曜日のみ。それでも、減塩・無添加でバターを使わない食パンは大人気。わざわざ遠くから買いに来ても、帰りの車中で半分食べてしまう人もいます。冷めてもトーストすればモチモチ感が楽しめます。店頭に並んでもすぐに売り切れてしまうので、予約がおすすめ。

お店の外観はログハウス風、店内は吹き抜けで明るく、天窓から陽光がさんさんと差し込んできます。工房の隣の空間は、ご主人厳選のジャズが流れる「JAZZ cafe」。梅・シソ・ユズなどの自家製ジュース、コーヒー、紅茶を飲みながら、焼きたてのパンを頬張る至福の時を過ごせます。大きな窓ガラスの向こうには、美しい棚田の風景が広がり、天気のいい日は外のテラス席がオススメ。山の澄んだ空気と優しい風景は、パンの美味しさを引き立てます。

住所 鳥取県八頭郡智頭町西谷689                         
電話番号 0858-71-0011
営業時間 9:00~18:00
休業日 火・水・木曜日、盆・年末年始
駐車場 2台(無料)
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