タルマーリー

2015年6月、千葉県や岡山県で人気を博した自家製天然酵母のパン屋「タルマーリー」は自然豊かな里山に包まれた那岐地区に移転してきました。アースカラーが基調の店舗は、旧那岐保育園を店主が自ら改装。内装に漆喰や天然塗料を使用するなど、可能な限り化学物質を使わないよう丁寧に仕上げています。それもこれも全てはいい酵母を育てるための環境づくりのため。店内には、田舎パン、バゲット、マフィンやスコーン等々、ハード系から柔らかいものまで美味しそうなパンが並んでいます。タルマーリーで使う小麦・野菜・フルーツはなるべく自然栽培や有機栽培、伝統的製法で作られたものを選んでいます。野性的にたくましく育った食材は、噛む毎に素材の力強さと繊細さが共存する旨みを感じます。そんなパンには根強いファンが多く、県内外からお客さまがやって来ます。

店内のカフェでは、ピザ・サンドイッチ・スイーツ、そして那岐の天然水と野生酵母で仕込んだ自慢の地ビールをおご提供。種類は、「ペールセゾン」「ホップホワイト」「煙スタウト」等、常時5種類の地ビールを楽しむことができます。自然の循環を損なわぬよう、きれいな水を維持することが良い酵母でよい発酵を促し、パンもビールも美味しくなる。店主の拘りと挑戦は、豊かな自然の恩恵を借り、そして周りに還元していく事で地域の小さな循環を継続していきます。

住所 鳥取県八頭郡智頭町大字大背214-1
電話番号 0858-71-0106
営業時間 パン販売 11:00~17:00
カフェ営業 平日11:00~15:00ラストオーダー(ピザは14:00ラストオーダー)
休日11:00~16:00ラストオーダー(ピザは15:00ラストオーダー)
定休日 火・水曜日 12月下旬~3月中旬は不定休・要確認
駐車場 有り
ホームページ https://www.talmary.com